16.02.21

Polpettone al forno

Il polpettone al forno è un grande classico della nostra tradizione culinaria, una ricetta che porta con sé il sapore della casa e della famiglia. Ne esistono numerose versioni, oggi prepariamo quella con il macinato di tacchino, la ricotta e il prosciutto crudo.

Ingredienti:

  • 400 gr di Macinato di tacchino
  • 250 gr di ricotta
  • 35 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 40 gr di pane grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • Pepe e noce moscata a piacere
  • 1 cucchiaio di prezzemolo
  • Prosciutto crudo
  • 30 gr di burro

Procedimento:

Prendete 250 gr di macinato di tacchino e versateli in una ciotola. Aggiungete 250 gr di ricotta, 25 gr di parmigiano grattugiato e 40 gr di pane grattugiato. Aggiungete anche un uovo intero, un pizzico di sale, pepe e noce moscata a piacere e un cucchiaio di prezzemolo. Amalgamate il tutto con le mani lentamente, fino a formare un composto omogeneo.

Stendete sopra un foglio di carta da forno 15 fette di prosciutto crudo, poi formate un cilindro con il composto di macinato e adagiatelo sopra il letto di prosciutto. Foderate il cilindro con il prosciutto, creando così un rotolo e facendolo aderire bene. Ponete il rotolo di polpettone sopra su una teglia e mettete sopra 30 gr di burro divisi in 4 pezzi. Cuocete in forno statico per 90 minuti a 180 gradi. Una volta pronto, tagliatelo a fette e servitelo caldo insieme ad un contorno.

Buon appetito!

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