0%

Consigli di ottobre: Barbera d'Asti

Consigli di ottobre: Barbera d'Asti

Il nostro Sommelier vi presenta il nostro vino del mese, raccontando le sue caratteristiche, gli abbinamenti gastronomici e le occasioni di consumo. Un viaggio attraverso la nostra Cantina, per scoprire tutte le etichette in base alla stagione.

Barbera d'Asti

Tipologia: Vino Rosso

Regione: Piemonte, Italia

Vitigno: Barbera 100%

Formato: Bordolese

Bicchiere: Calice ampio o balloon

Gradazione Alcolica: 13% vol.

Temperatura di Servizio: 16-18°C

Caratteristiche Organolettiche:

Colore: Rosso rubino intenso con riflessi violacei.

 

Profumo: Note di frutta rossa come ciliegia, mora e prugna, con leggere sfumature speziate.

 

Sapore: Fresco e fruttato, con una buona acidità e tannini morbidi. Finale piacevolmente persistente.

Abbinamenti Gastronomici:

Un vino versatile, da tutto pasto, adatto sia a pasti conviviali che a occasioni
speciali. Ideale anche per piatti rustici e salumi regionali.

 

 

 

Primi piatti

Indicato per paste al sugo di carne, come tagliatelle al ragù.

 

Carni

Si abbina a carni rosse grigliate, arrosti, e salumi tipici.

 

Formaggi

Perfetto con formaggi stagionati o semi-stagionati, come Parmigiano
Reggiano DOP o Grana Padano DOP, Toma Piemontese DOP e Taleggio DOP.

 

Piatti rustici

Buono con la bagna cauda, polenta e piatti tradizionali piemontesi.

Potenziale di invecchiamento:

2-6 anni, a seconda della qualità e dell’affinamento.

Hai perso i nostri consigli precedenti?

Puoi ritrovarli qui

Marzo 2025

Prosecco Doc Rosé Millesimato 2024 Extra Dry

Scopri di più
Dicembre 2024

Selezione di dicembre

Scopri di più
Novembre 2024

Novello IGT

Scopri di più